ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Ураган в Галвестоне
Снижение давления является весьма надежным признаком наступающего урагана. Но многие долго еще не верили этому. В 11 часов 20 минут утра б сентября 1900 года старший сотрудник метеорологической станции в Галвестоне, на восточном побережье Америки, Айзек Монро Клайн заметил падение атмосферного давления. Он сразу же связал это явление с сообщениями о том, что в Карибском море, в двух с половиной тысячах километров от Галвестона, несколько дней назад образовался ураган незначительной силы. Клайн внимательно следил за телеграфными депешами о движении этого урагана и зорко усмотрел, что он неумолимо приближается к Галвестону. Метеоролог вывесил флаг опасности, который никто не заметил.

Клайн сел на велосипед и стал объезжать город, жители которого собрались на набережной и наблюдали за особенно большими волнами. Клайн убеждал всех подняться на безопасные высоты, уйти из домов, первые этажи которых всего лишь на несколько метров возвышались над уровнем океана. Но странные слова Клайна казались гласом вопиющего в пустыне.

Клайн вернулся в бюро погоды и заметил, что столбик ртути в барометре опустился до 747 миллиметров. Вода, по сообщениям, поднималась со скоростью 40 сантиметров в час. А вскоре на город обрушился страшнейший ураган. Вот как описан он Томасом Хелмом в книге «Когда бушуют стихии»:

«К восьми часам нижняя часть города оказалась под слоем воды от трех до пяти метров. Якорные цепи, швартовы судов, стоявших в гавани, лопнули и суда оказались во власти ветра и волн. Когда порой вспыхивала молния, она освещала невероятно жуткую картину: огромные океанские пароходы раскачивались среди зданий, через которые перекатывались гигантские валы».

Приблизительно в 7 часов 30 минут утра Клайн стоял у двери и вглядывался в кромешную тьму ночи, наполненную воем. Вода заливала пол и доходила уже до щиколоток. Внезапно со стороны моря появился гигантский вал. Не успел Клайн отвернуться, как волна поднялась чуть не до самых его плеч. Клайн понял, что Галвестон подвергся штормовому наводнению: уровень воды повысился на 6 метров.

В следующую минуту от сильного удара затрясся весь дом. Затем последовал толчок и раздался треск: сорванные с фундаментов дома, огромные груды обломков били по дому с восточной и юго-восточной сторон. Огромные бревна, словно тараны, колотили в стены здания.

Сначала удары были редкими, потом они участились, и вскоре здание стало разваливаться и рухнуло в бушующие волны.

Незадолго до полуночи люди, которым удалось достичь наиболее высокой части города, обратили внимание на то, что вода стала убывать. Приливная волна покинула город еще стремительнее, чем набросилась на него. В отдельных местах она мчалась по улицам со скоростью горного потока и производила еще больше разрушений и губила больше людей, чем во время наступления.

Позднее в официальном докладе Айзек Клайн писал: «То, что увидели жители города в воскресенье 9 сентября 1900 года, представляло собой ужасное зрелище, какого до сих пор не видел цивилизованный мир». Повсюду были следы страшной трагедии. Повсюду была смерть. Мертвые люди, лошади, коровы, собаки лежали рядами или поодиночке. Развалины некогда стоявшего здесь города, покрытые толстым слоем грязи и слизи, издавали невыносимое зловоние.

Ураганом, обрушившимся на Галвестон, было уничтожено более 6 тысяч людей. Практически весь город был разрушен.

Когда были сброшены в прозрачные воды Мексиканского залива погибшие, когда очистили грязь и разобрали разрушенные здания, перед жителями города встал вопрос: «Что делать дальше? Как быть, если грянет новый ураган?» Жители города потребовали от чиновников городского управления сделать дамбу для защиты их домов от вод Мексиканского залива. Было рассмотрено с десяток планов. В конце концов решено было строить дамбу и одновременно приподнимать город. Жители города потрудились на совесть и воздвигли со стороны залива грандиозное инженерное сооружение. Ширина дамбы у основания достигала 5 метров. Со стороны залива ее, кроме того, защищал восьмиметровый слой каменной наброски. Высота дамбы составляла пять с половиной метров и на такую высоту были подняты все здания города.

До сих пор на Галвестон обрушиваются жестокие ураганы. Они, конечно, причиняют ему вред, но последствия невозможно даже сравнивать с последствиями того страшного галвестонского урагана.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта